"dal cuore della Toscana...
 custodi di un tesoro da condividere"
Produzione Salumificio Rosi Salsiccia Toscana Salsiccia Toscana Salsiccia Luganega Impasto

La Salsiccia

...la sua storia

La naturalezza e la semplicità che contraddistinguono il suo processo produttivo, giustificano le svariate tesi avanzate sulla sua genesi e la molteplicità delle connotazioni offerte dal territorio nazionale. Marco Terenzio Varrone, altrimenti conosciuto come il "Reatino", letterato romano vissuto nell' ultimo secolo avanti Cristo, grazie al suo passato militare, ha tramandato testimonianza diretta della tecnica di conservazione e trasporto della carne tritata all'interno di un budello naturale adottata dai legionari, metodo acquisito dal popolo lucano sconfitto e dominato sin dal III° secolo a.c.

A questa collocazione storica e geografica sarebbe da attribuirsi l'etimologia dei termini Luganica o Luganega, utilizzati per produzioni tipiche di alcune regioni settentrionali quali il Veneto, il Trentino e la Lombardia. Altresì, stando alla tradizione lombarda, Teodolinda, regina longobarda e d' Italia dal 589 al 616 d.c., donna bella ed intelligente oltre che amata dal suo popolo, avrebbe tra i meriti del suo prospero e fruttuoso regno, l'aver donato agli abitanti di Monza la ricetta della Salsiccia.

... segni particolari

La nostra produzione, cerca di soddisfare i gusti e le esigenze più svariate, con una proposta assortimentale ampia e profonda, capace di rispondere alle varie connotazioni territoriali e alle diverse destinazioni d'uso.

Nella salsiccia Toscana non poteva che spiccare il tipico sapore d'aglio, ma la disponibilità a collaborare con chi è a contatto con il consumatore finale e ne conosce le aspettative, è alla base del nostro progetto di flessibilità della produzione. Paese che vai...

Punto di forza e di orgoglio aziendale è rappresentato dalla nostra Salsiccia naturale, priva di conservanti e coloranti, fulgido esempio di genuinità ed appunto naturalezza.

Per rispondere alle esigenze di una veloce cottura, non poteva mancare la Luganiga, e l'uso di spezie quali il finocchio e il peperoncino o di nobili fonti di sapori inconfondibili quali il Tartufo, caratterizzano le versioni aromatizzate che completano la nostra offerta.

La disponibilità in atmosfera modificata di tutta la gamma, consente una conservazione gentile e sicura del prodotto, evitandone lo stress e lo smarrimento di appeal e personalità tipici della sua forma originale.

... come nasce, ti invitiamo dietro le quinte

La nostra salsiccia è realizzata esclusivamente con carni nazionali provenienti per il 60% dalla spalla del suino e per il restante 40% dalla pancetta.

La genuinità del prodotto è garantita anzitutto dalla semplicità della sua lavorazione. Una volta macinate le carni, si provvede all'impasto con l'aggiunta di sale, pepe, aromi e naturalmente aglio nella versione più apprezzata nel territorio toscano. Come già ampiamente sottolineato, la scelta e il dosaggio delle spezie e degli aromi, ci consentono di modulare e plasmare le caratteristiche organolettiche alle esigenze dei palati delle varie aree della nostra regione ed anche oltre i suoi confini.

Come da consuetudine, l'insaccatura avviene in budello naturale e la successiva legatura consente di diversificare la produzione in funzione del peso e delle dimensioni.

... la nostra gamma

per la vendita assistita

COD.DESCRIZIONEPESO indicativo
301.1 Salsiccia toscana sfusagr 100
301.2 Salsiccia toscana sfusagr 80
301.3 Salsiccia toscana mignongr 30/40
301.4 Salsiccia toscana ATMkg 1,8
301.5 Salsiccia toscana ATMkg 3,5
301.6 Salsiccia toscana mignon ATMkg 3,5
301.7 Salsiccia toscana sottovuoto
301.8 Salsiccia toscana ATM cm 15
302.1 Salsiccia ristorazione sfusagr 100
302.2 Salsiccia ristorazione ATMkg 3,5
303.1 Salsiccia naturale sfusagr 100
303.2 Salsiccia naturale ATMkg 1,8
304.1 Salsiccia Luganica sfusa
304.2 Salsiccia Luganica ATMkg 3,5
304.3 Salsiccia Luganica al peperoncino sfusa
305.1 Salsiccia al peperoncino sfusagr 100
305.2 Salsiccia al peperoncino ATMkg 3,5
305.3 Salsiccia al finocchio sfusagr 100
305.4 Salsiccia al finocchio ATMkg 3,5
305.5 Salsiccia al tartufo sfusagr 100
306.1 Impasto di salsiccia toscana sottovuotokg 1
306.2 Impasto di salsiccia toscana sottovuotogr 500
306.3 Impasto di salsiccia toscana sottovuotogr 300
307.1 Salsiccia magra sfusagr 100
308.1 Salsiccia comune sfusagr 100
308.2 Salsiccia comune ATMkg 1,8
308.3 Salsiccia comune ATMkg 3,5