"dal cuore della Toscana...
 custodi di un tesoro da condividere"
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Il Salame Milano

...la sua storia

La sua denominazione, suggerisce la provenienza storica che la tradizione orale attribuisce ai paesi di Codogno e San Colombano al Lambro, situati nel milanese. La prima traccia scritta, si riscontra in un documento del 1475 che descrivendo le nozze celebrate tra Camilla D'Aragona e Costanzo Sforza, nipote di Ferdinando, narra di "salami de più ragione in piattelli del paese". In effetti, fino al '700, questo prodotto era più comunemente definito "Salziozone" e nel territorio lombardo era ancora più diffuso il termine "Cervellato".

Quasi a voler conferire un degno epilogo alla sua storia romanzata dalla tradizione popolare e tracciata dai documenti storici, la definitiva denominazione e diffusione fu merito di uno zingaro boemo, il noto Francesco Peck, il quale aprì nel 1883, una prestigiosa salumeria nel centro del capoluogo lombardo e avvalendosi della maestria di artigiani locali, contribuì alla consacrazione del Salame Milano.

... segni particolari

Noto anche come Crespone per il tipo di budello naturale utilizzato in origine per l'insaccatura, si fa apprezzare per il suo sapore dolce e delicato. La fetta si presenta di colore rosso acceso e la sua tipica pasta a grano di riso, è conferita dall'accurata macinatura e dalla distribuzione omogenea delle parti magre e di quelle grasse. Può essere anche leggermente affumicato, il che lo rende ancora più simile al Salame ungherese.

... come nasce, ti invitiamo dietro le quinte

L'evoluzione delle tecniche e dei macchinari necessari alla sua produzione, ha consentito l'abbandono dell' uso di carne bovina e il ricorso allo storico "Finimondo", tagliacarne costituito da due serie di coltelli rotanti.

La carne nazionale esclusivamente suina, si ricava per il 60% dalla spalla e per il restante 40% dalla pancetta. Il processo produttivo si distingue da quello del Salame toscano e della Finocchiona, per un'ulteriore macinatura precedente all'insaccatura e per le spezie utilizzate.

... la nostra gamma

per la vendita assistita

COD.DESCRIZIONEPESO indicativo
205.1Salame tipo Milano interokg 3
205.2Salame tipo Milano a metà sottovuotokg 1,5

per la vendita a libero servizio

COD.DESCRIZIONEPESO indicativo
206.1Salamino tipo Milano interogr 400