...la sua storia
Le sue nobili origini risalgono all'epoca medievale, radicate nel prestigioso e affascinante
territorio del Chianti, dove l'ingegno e la saggezza dell'arte norcina adottarono
per il suo concepimento l'uso del finocchio selvatico, spezia facilmente disponibile e
meno costosa dell'illustre pepe proveniente dalle Indie.
Le numerose citazioni che la riguardano attribuibili a Nicolò Macchiavelli, certificano le
sue radici storiche ed il tradizionale uso della spezia autoctona capace di conferirgli il
suo inconfondibile sapore.
... segni particolari
La Finocchiona rappresenta ad oggi l'unico salume toscano al quale sia stata concessa
l'IGP.
... come nasce, ti invitiamo dietro le quinte
La produzione della Finocchiona si avvale di carni nazionali provenienti al 60% c.ca
dalla spalla ed il restante 40% dalla pancetta, parte anatomica che fornisce anche il
grasso necessario alla mescola.
Le fasi del processo produttivo, sono assimilabili a quelle del Salame toscano, fatta naturalmente
eccezione per l'aggiunta del finocchio alla miscela di spezie e aromi e la durata
della stagionatura che può essere inferiore. Per l'insaccatura si utilizzano sia il budello
naturale che quello collagenico.