La finocchiona
La finocchiona
La sua storia..
Le sue nobili origini risalgono all’epoca medievale, radicate nel prestigioso e affascinante territorio del Chianti, dove l’ingegno e la saggezza dell’arte norcina adottarono per il suo concepimento l’uso del finocchio selvatico, spezia facilmente disponibile e meno costosa dell’illustre pepe proveniente dalle Indie.
Le numerose citazioni che la riguardano attribuibili a Nicolò Macchiavelli, certificano le sue radici storiche ed il tradizionale uso della spezia autoctona capace di conferirgli il suo inconfondibile sapore.
La sua storia..
Le sue nobili origini risalgono all’epoca medievale, radicate nel prestigioso e affascinante territorio del Chianti, dove l’ingegno e la saggezza dell’arte norcina adottarono per il suo concepimento l’uso del finocchio selvatico, spezia facilmente disponibile e meno costosa dell’illustre pepe proveniente dalle Indie.
Le numerose citazioni che la riguardano attribuibili a Nicolò Macchiavelli, certificano le sue radici storiche ed il tradizionale uso della spezia autoctona capace di conferirgli il suo inconfondibile sapore.
Segni particolari
La Finocchiona rappresenta ad oggi l’unico salume toscano al quale sia stata concessa l’IGP.
…come nasce, ti invitiamo dietro le quinte
La produzione della Finocchiona si avvale di carni nazionali provenienti al 60% c.ca dalla spalla ed il restante 40% dalla pancetta, parte anatomica che fornisce anche il grasso necessario alla mescola.
Le fasi del processo produttivo, sono assimilabili a quelle del Salame toscano, fatta naturalmente eccezione per l’aggiunta del finocchio alla miscela di spezie e aromi e la durata della stagionatura che può essere inferiore. Per l’insaccatura si utilizzano sia il budello naturale che quello collagenico.
La nostra gamma
Per la vendita assistita
COD. | DESCRIZIONE | PESO indicativo |
---|---|---|
203.1 | Sbriciolona intera | kg 3 |
203.2 | Sbriciolona a metà sottovuoto | kg 1,5 |
203.3 | Sbriciolona fiorentina intera | kg 10 |
203.4 | Finocchiona IGP intera | kg 3 |
203.5 | Finocchiona IGP a metà sottovuoto | kg 1,5 |
203.6 | Sbriciolona fiorentina a metà sottovuoto | kg 5 |
203.8 | Sbriciolona fiorentina intera | kg 2,8 |
203.9 | Sbriciolona fiorentina a metà sottovuoto | kg 1,4 |
Per la vendita a libero servizio
COD. | DESCRIZIONE | PESO indicativo |
---|---|---|
204.1 | Finocchiona IGP intera | gr 400 |
204.2 | Sbriciolona in tranci sottovuoto | gr 200 |
204.3 | Finocchiona IGP in tranci sottovuoto | gr 200 |
204.4 | Sbriciolona intera | gr 400 |